牧牛堂

比特币的内在价值,当它成为一种刚性需求!

2009年,中本聪通过电子邮件,同时向几十位密码学专家发送一篇文章,介绍自己发明了一种点对点的金融支付系统。因为以前很多人尝试过发行虚拟货币都失败了,对中本聪的设想不以为然!一段时间后,他本人首次挖出五十个比特币,标志着人类历史上第一种数字货币正式诞生,也证明了去中心化、点兑点的支付成为可能!

 4.JPG

区块链是比特币的底层技术,究竟是一种技术,还是一种机制,或者是一种设想?到如今没有几个人能完全说清楚。所以能接触到比特币的早期矿工范围不大,基本上是天天与软件开发打交道的程序员居多。也没有人会想到能拥有今天的价值,所以大部分矿工不是丟了秘钥就是低价抛售。导致币量集中在少数人手里,没有使金融民主化,违背了中本聪的初衷。但是因为区块链的属性,比特币的价值不言而喻!

 

自从比特币出现价格后,不断被提出质疑。好听一些的有格林斯潘和诺奖得主罗伯特·席勒说比特币没有内在价值,是泡沫。难听一些的就直接说它是庞氏骗局,是传销。果真如此吗?下面将对比特币的价格构成进行拆解分析,看看它的内里到底有没有什么价值。比特币诞生至今,大概十一年的时间。让我感到不可理解的是,当质疑者们讨论比特币有没有价值的时候,仿佛都在讨论一个形而上的东西,例如法币、内在价值等,却很少有人愿意看一看这几年间除了价格图表和舆论口水实实在在的发展历程。

 

比特币作为其唯一的支付手段价格开始水深船高。价格上涨的原因很简单:

1,没有一种互联网上的跨国支付手段(例如VISA)可以,或者说愿意接人丝绸之路,因为它是黑市;

2,互联网上有人需要买丝绸之路上的东西,包括违禁物品!

3,有人也想卖;

4,比特币是跨国的,同时不需要有机构“许可”即可接入;

5,比特币因此被买卖双方需要了,而且还是客观上的垄断性需要。

 

第二个例子:越来越多的劫匪开始拥抱比特币。迫于劫匪的压力,纽约警方都曾在市场上大量购人比特币交赎金。此外,也有越来越多的木马程序开始加人比特币元素:“往×xx地址打入一个比特币,否则你电脑里的文件将被删除。”此时比特币对于警察和受害者也是一种刚性需要,而他们既不是自由主义者也不是极客,对于改变世界的金融秩序更是毫无兴趣。看,这不就是比特币的内在价值吗?

 

第三个例子:维基解密。VISA和MasterCard于2010年12月停止维基解密的捐款支付通道, 此后Paypal和西联汇款也加人该行列。迫于财务压力,维基解密于2011年开始支持比特币捐款。那么对于想要支持维基解密的互联网公民来说,比特币成为一种刚性需要。

 

黄金有内在价值,因为它在某些工业上的消耗需要是不可替代的。同时其作为饰品的需要虽然糅杂了投资和消费,其内在价值却是消费的需要一如果买入某一件物品是为了卖出获利的话,这就不是内在价值。大豆的内在价值是粮食裹腹,咖啡的内在价值是提神醒脑,汽车的内在价值是效的移动,这些最后都会落到人的非投资需要上。

 

派币有自己的生态场景,是真正的可直接购物数字货币,完全颠覆以往数字货币只能躺交易所炒作的价值,大家珍惜手上的每一枚派币!

交流群推荐

进微信交流群,加微信:mnt4999
继续阅读:比特币   btc

此文由 牧牛堂 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 比特币 » 比特币的内在价值,当它成为一种刚性需求!

()
分享到:

评论 暂无评论